点击收藏企业网站
2025年用渔网造车?是的!沃尔沃绝对来真的!
2018-06-28 19:40:29 来源: 】 浏览:次 评论:0

 闲着没事,翻翻各大厂家的官网,突然发现沃尔沃又要搞事情了。搞啥事呢?搞环保方面的事情。

众所周知,汽车在生产制造过程中,会产生不少影响环境、影响人体健康的物质,这一点,在内饰的制造过程中尤为突出(加工皮革和制造塑料都会产生大量有害物质)。

对于将环境保护作为品牌核心价值之一的沃尔沃来说,改善汽车对环境的影响,一直是他们努力的方向,于是,沃尔沃在前几天宣布了一个计划——从2025年开始,沃尔沃的每辆新车型所使用的塑料中,至少要有25%来自于回收材料。

为此,沃尔沃还专门打造了一台印有clear seas的特别版XC60 T8,来向人们展示以回收材料制造的内饰。

沃尔沃表示,这台特别版的XC60中,挡杆下方的中央通道,采用了从废弃的渔网和海用绳索中回收的塑料以及纤维制造而成。

而脚垫,则由回收自塑料瓶的PET材料,以及回收自服装加工厂边角料的棉纤维制成。

在座椅的覆盖面料中,沃尔沃同样使用了回收自塑料瓶的PET材料,并且,沃尔沃回收的旧车座椅,其中的海绵等材料,也用于制造发动机舱的隔音棉,实可谓物尽其用。

说起来,这并不是沃尔沃第一次为汽车环保方面做出努力,往前追溯,在1972年,斯德哥尔摩举办的第一届联合国环境大会上,沃尔沃汽车发表了环保宣言,成为汽车行业第一个提出环保理念的厂商。

并且4年之后,他们也将付出行动后的实际成果,展现给了世人——1976年,沃尔沃公司在环保专家斯蒂芬·沃尔曼的带领下,研发出了带氧传感器的三元催化器,并首先运用到了沃尔沃的车型上。而这项可以减少高达90%的尾气排放量的发明,至今还是减少有害尾气排放最有效的手段。

在改善车辆排放方面做出贡献之后,沃尔沃又对车辆内饰的有毒物质挥,发开始了严格控制。为了改善车辆内部的空气质量,沃尔沃开发了两套系统——车内空气质量系统(IAQS)和主动座舱清洁系统(CZIP)。

IAQS可有效过滤进入车内的外部空气,当检测到有高浓度有害气体时,系统会自动关闭通气阀门。多重过滤器不仅可以过滤颗粒物和花粉,还通过活性炭来减少车内氮氧化合物、地面臭氧等物质的摄入量。

而CZIP系统,则能确保在经过暴晒之后,车辆内饰所挥发出的高浓度有害气体,可在用遥控器解锁车辆后一分钟内自动排出。并且自2000年起,沃尔沃为了进一步控制内饰材料的有毒物质挥发,开始实施整车高温测试。他们将汽车加热直至车内温度达到65摄氏度来模拟炎热夏日停车的情景,并测量有机挥发物(TVOC)和醛类的排放。由于TVOC会导致头疼、眩晕和呕吐,甚至引发哮喘,因此沃尔沃对内饰挥发的物质,制定了非常严格的限值,尤其是严格限制甲醛的排放。

值得一提的是,沃尔沃当时还别出心裁地成立了一个“鼻子小组”,沃尔沃精心挑选出八位‘标准’鼻子成员,他们的嗅觉极其敏锐。该小组成员通过嗅觉,测试不同的内饰材料所散发的味道,以确定其气味是否可接受或太强。

该小组会按1-6分对内饰气味进行评分,其中1代表“察觉不到”,6代表“不可接受”。为了确保安全,测试评分不能超过3分,即“细微察觉,但可接受”才可以通过。

从以上几点来看,沃尔沃对车辆环保的要求,可以说是一如既往的高,所以,我丝毫不会怀疑这次沃尔沃所宣布的2025战略,甚至在我看来,沃尔沃很有可能以更快的速度,达成这次战略的既定目标。不信?我们走着瞧


Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 渔民放下渔网上岸“卖风景” 扬州 下一篇: 周口2岁男童坠深井嚎哭,渔网救他

相关栏目

最新文章

  • 周口2岁男童坠深井嚎哭,渔网救他一
  • 2025年用渔网造车?是的!沃尔沃绝
  • 渔民放下渔网上岸“卖风景” 扬州沿
  • 潍坊蓝海学校举行师生织渔网大赛
  • 非法捕捞何时休?园区重拳出击罚没
  • 热门文章

  • 供应水果网袋
  • 2014年版拉丝机扁丝行业市场供应商
  • 携手格拉斯,龙卓网业挺进世界香水
  • 隔夜中概股:淘米网业绩不佳股价大
  • 包装盒比水果卖得火 市民多自己包装
  • 相关文章