点击收藏企业网站
打造我国科技期刊界巅峰盛典 第十四届中国科技期刊发展论坛月底亮相武汉
2018-10-08 19:09:44 来源: 】 浏览:次 评论:0

宽视野:本届论坛以“合作 开放——新时代科技期刊建设”为主题,将对标建设世界科技强国战略目标,聚焦培育发展世界一流科技期刊,以全球视野和开放姿态,开言纳谏凝聚共识,探讨中国科技期刊数字化、专业化、集团化、国际化道路,营造推进世界一流科技期刊建设的学术氛围和理论基础。

  大会主旨报告,特邀科技部原副部长、《光:科学与应用(英文版)》主编曹健林作“超越期刊,服务科研”报告,剑桥大学先进光电中心主任初大平分享“把握科学前沿,助推期刊发展”,中国出版协会常务副理事长、国家新闻出版署原副署长邬书林作“期刊与新媒体:融合发展同生共赢”的报告,中国工程院院士、“辽宁舰”总设计师、《中国舰船研究》名誉主编朱英富作“提升期刊学术质量 服务国家创新战略”报告。
 
  围绕中国科技期刊国际化发展、一流学会与一流期刊建设,邀请到中国科学院院士、中国生物物理学会理事长饶子和,中国科学院院士、《中国化学》《有机化学前沿》主编麻生明,中国科学院院士、《力学学报》主编魏悦广等专家探讨“中国科技期刊的国际化道路探索”“国内期刊国际化发展的建议和期许” “一流学会与一流期刊”等问题。此外,论坛还邀请到英国皇家化学会、美国科学促进会相关人员分享国外科技社团办刊经验。
 
  全方位:论坛坚持合作开放的理念,致力于搭建我国科技期刊领域的学术引领平台、理念传播平台、思想争锋平台和交流合作平台。
 
  论坛从筹备到举办得到了我国科技期刊界各方面的鼎力支持,主要支持和协办单位包括教育部科技司、中国科学院科学传播局、中国工程院三局、国家自然科学基金委员会科学传播中心以及中国出版协会、中国期刊协会、中国科学技术期刊编辑学会、中国高校科技期刊研究会、中科院自然科学期刊编辑研究会、武汉大学科协、华中科技大学科协、中科院武汉分院科协等机构。
 
  新模式:本届论坛还创新组织运行模式,合理有效构建了论坛的策划、协调和组织实施工作,建立了互动流畅的协同机制,发挥了各牵头单位的有效能动性。分别由中国科学院科学传播局、中国化学会牵头负责2个高峰论坛,由北京中科期刊出版有限公司、爱思唯尔、中国科学技术期刊编辑学会、同方知网(北京)技术有限公司牵头负责4个分论坛。
 
  本届论坛必将成为我国科技期刊界的一次巅峰盛典,为推动我国科技期刊高质量发展产生积极而深远的影响。欢迎各位新闻媒体朋友到会宣传、交流。

 经济日报-中国经济网北京10月8日讯(记者 苏兰)记者今天从中国科协2018年第四季度新闻发布会上获悉,第十四届中国科技期刊发展论坛将于10月23日-24日在湖北省武汉市举办。本届论坛由中国科协、国家新闻出版署共同主办,湖北省科协、湖北省新闻出版局和中国科协学会服务中心联合承办。本次论坛集会、展、赛、服于一体,届时将有超过600多位来自科研领域、出版领域、政府管理部门和科技社团组织的期刊同仁参会,共谋科技期刊发展大计。

 
  经济日报-中国经济网记者获悉,本次论坛主题鲜明、内容精彩、活动丰富,集会、展、赛、服于一体,主要包括开幕式暨大会主旨报告、高峰论坛、专题分论坛等程序版块以及相关系列活动。
 
  开幕式暨论坛主旨报告版块:主办单位、地方政府等领导讲话,同时举办《中国科技期刊发展蓝皮书(2018)》发布、第三届中国科协优秀科技论文遴选计划入选论文发布,湖北省优秀科技期刊和优秀科技期刊编辑颁发荣誉证书等。特邀国内外专家做主旨报告。
 
  此次高峰论坛分为2个主题,一是中国科技期刊的国际化道路,结合国内外优秀科技期刊的成功先例,充分探讨国内科技期刊国际化道路的策略与路径;二是一流学会与一流期刊建设,探讨国内外科技社团主办科技期刊的现状及发展方向。
 
  专题分论坛:分为4个主题,一是中国科技期刊的国际化道路,二是中国科技期刊的市场化探索,三是科技期刊专业人才队伍建设,四是高水平出版传播平台建设。
 
  此外,还将举办全媒体沙龙、编辑业务大赛决赛、新时代科技期刊建设展览、与当地出版界学术界互动等系列专项活动。
 
  论坛发展至今,已成为国内专注科技期刊发展战略的最具权威的高端思想碰撞平台,本届论坛体现出以下特点:
 
  高层次:本届论坛由中国科学院院士、《科学通报(英文版)》主编王恩哥担任学术委员会主任,邀请了中国科学院院士、中国科学院大学教授、中国科学院国家天文台研究员、《天文和天体物理学研究》主编汪景琇,中国科学院院士、《地震学报》主编、《地震科学(英文版)》主编陈运泰,中国科学院院士、中国科协副主席、中国数学会理事长、《中国科学:数学》主编袁亚湘,中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任、国家自然科学基金委员会副主任、《科学通报》主编高福等10位专家组成学术委员会。学术委员会主要负责把脉论坛学术方向,根据国内外科技期刊发展的现状与趋势,确定了本届论坛主题和相关学术议题。
 
  本届论坛特别邀请到近50位国内外知名专家学者做学术报告,其中有6位院士,是历届论坛参会院士最多的一次。
 
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 从普到惠,窥探中国普惠金融新风 下一篇:很抱歉没有了

相关栏目

最新文章

  • 打造我国科技期刊界巅峰盛典 第十四
  • 从普到惠,窥探中国普惠金融新风向
  • 这种高射程喷雾机太牛了,能把悬铃
  • 一只西瓜里的时代印记:“老宋瓜王
  • 2018国际绿色建筑建材(上海)博览会
  • 热门文章

  • 常州市龙卓网业厂
  • 鱼儿“闹”渔网 买鱼卖鱼忙
  • 华润创业旗下超市将隔夜肉与水果再
  • 出境刷卡有讲究 钓鱼网站须当心
  • 比克橄榄湾地铁连通 半小时畅达武汉
  • 相关文章