点击收藏企业网站
2018国际绿色建筑建材(上海)博览会巡礼
2018-07-26 14:06:18 来源: 】 浏览:次 评论:0

 7月18日~20日,2018国际绿色建筑建材(上海)博览会在上海新国际博览中心举行。作为国内唯一一个“全面提供绿色建筑整体解决方案”的国际建筑建材专业类贸易博览会,本届展会面积近7万平方米,设有建筑节能馆、房屋系统馆、全装修馆、绿色环保陶瓷馆、别墅配套、装饰建材等特色展馆展区,共有约1000家展商参展,吸引了8万人次专业观众现场观摩。所谓“外行看热闹,内行看门道”,那么,今年有哪些企业推出了新产品,有哪些为人称道的新技术,本届展会又有哪些亮点呢?

 
 
“环保”成为一种追求
 
今年逛展一个明显的特点是,“环保”越来越受到企业关注。当下国家大力倡导绿色环保技术,消费者的环保意识也在稳步提升,不少品牌看准机遇纷纷打出“环保牌”,从技术和产品上进行环保升级。“环保”不再是无处落地的噱头,而是成为了一条行业发展的真正“快车道”,谁先踏进来,谁就有可能走在最前面。
 
作为生产建筑粘合剂材料的上海曹杨建筑粘合剂厂,今年以“杰作”为主题亮相2018绿色建博会,其“聚合物水泥砂浆系统”解决方案,帮助用户实现从“蓝图到杰作,成就建筑内在之美”。该厂目前的生产线全部引进自欧洲,通过管道化,电脑程控化管理,做到了真正意义上做到了零排放、零污染。市场部部长沈志强表示,企业在多次环评抽检中得到了环保部的一致表扬,未来还将继续在环保的道路上走下去。
 
展会现场,开思拓空调技术有限公司展出了全新的室内舒适系统,该系统引用全球毛细系统创始公司德国CLINA联合德国思帕(德国高端热泵工厂)推出的绿色健康舒适的毛细仿生系统技术,改变了传统空调噪音大,能耗强,温度不均等弊端,为消费者提供舒适、健康、节能、安全的室内解决方案。开思拓空调中国区总经理于英娜表示,开思拓致力于为消费者创造一个有温度的家。未来,开思拓还会与高端地产商合作,将这套绿色室内舒适系统引入医院、办公楼等公共区域,为更多人创造健康舒适的生活环境。
 
展会上,汉能控股集团有限公司带来了最新的薄膜发电技术,通过利用太阳能,将产品应用于建筑屋顶、幕墙、道路汽车等各种领域,可降低城市能源消耗。而这种清洁能源正是当下国家鼓励,行业紧缺,社会需要的环保技术;安美利特集团公司利用独创的“免烧真空异构聚合技术”生产出无污染、低能耗、零排放的真空石产品,不仅有效利用了传统观念中的边角料,还创造出了具有艺术美感的产品;上海艺德环保技术发展有限公司以水调漆,生产出的环保水漆产品,对家居行业的漆面升级有着直接而广泛的影响……
 
从以上“环保”品牌的观察中不难发现,建材行业过去在环保方面饱受诟病,给人的印象也是资源浪费,耗能严重。如今,建材企业知耻而后勇,在国家供给侧改革和经济转型升级的大方向中,从产品出发,从技术开始,开辟一条“环保”新路。
 
 
 
“差异化”受大众欢迎
 
建材行业产品同质化问题一直存在,不少品牌以低价低质扰乱了市场的健康发展,对于埋头创新研发的企业而言造成了不少困扰。但从今年的展会上看,群众的眼睛是雪亮的,展会人头最多最热闹的往往就是这些与众不同的品牌。
 
地板产品品牌众多,材质也多,竞争非常激烈。建滔智能发热材料科技有限公司另辟蹊径,采用石墨烯发热技术,推出了新型的绿色采暖解决方案。该方案具有绿色节能、舒适养生等技术优势,充分发挥了石墨烯导电导热优势特性,可采用36V 安全供电电压,目前是行业内第一家做到低压安全供电的企业。据介绍,该方案可广泛应用在大理石、瓷砖、实木地板等领域,为广大用户带来环保、节能、舒适、安全的家庭采暖环境。
 
在过去人们的印象中,墙体保温材料总少不了一层泡沫板,中创环能建材科技有限公司研发的泡沫混凝土自保温墙体,摒弃了以往保温材料使用泡沫聚氨酯等可分解有机物,以混凝土为原料,成为新一代绿色墙体。比普通保温材料更环保更保温、防渗水及防火优势也更明显。
 
明阳环保科技集团展出了其自主研发的3D打印石墨技术。据该公司董事长张炜介绍,公司致力于为消费者打造“会呼吸的家”,通过3D打印技术建造的墙体具有安全坚固、环保节能、隔音效果、防火效果出色等多项优势。随着产品越来越被市场认可,今年公司计划在江浙沪建立加盟代理的服务体系,全年销售额计划突破1亿元。
 
品在家专注定位年轻群体,为“90后”打造特别而美好的家。品在家定位于为“80后”、“90后”人群提供家装整体解决方案,利用卓越的供应链资源及系统管理能力,为业主提供全屋设计、全屋实现的无缝装修服务;门店经营管理者全部采用合伙人模式,确保拥有最优秀的人才。精致特别的设计和精准的用户定位为其迎来了大批忠实粉丝。
 
总结下来,这些产品最大的不同就是:不从众,不盲从,不那么“合群”。
 
这是一个人人都追求“特别”的时代。如何在竞争激烈的行业中寻求发展机遇,是企业应该深度思考的问题。只有当自己的产品、品牌有了“辨识度”,企业才能在大浪淘沙的时代成为真正的赢家。与其在同质化严重的小区域里苦苦挣扎,不如潜下心来用心打磨产品,成为用户心中最特别的存在。
 
 
 
“新趋势”越来越被关注
 
把握趋势,就是把握了未来。本届展会期间开设了不少行业论坛,多数以当下最热门的发展方向为主题,汇集了行业专家、教授、一线从业人员,大家深入探讨交流,抱团发展,合力挖掘新趋势下的增长点。
 
展会期间由中国建筑材料行业协会举办的中国舒适家居论坛就见证了行业在新趋势下的变革和求索。此次论坛以新风和冷暖水专场为主,与会企业代表、经销商、专家通过分享自己的新技术研发实践、市场分析报告和营销策略等,通过理论和实际的结合,详细阐述了当下新风市场和冷暖水市场发展痛点和未来发展方向。
 
瓷砖行业近年来被认为产能过剩,但是超规格的大板却越来越受欢迎。在新的消费趋势下,瓷砖行业如何才能走出属于自己的发展道路?在展会同期举行的“爱迪杯”陶瓷薄板大板施工演示活动上,瓷砖品牌与粘贴材料企业合作,专门针对大板施工粘贴技术做了一次竞赛式演示活动。通过活动大家了解到,粘贴材料的创新和施工技术的改进是可以让大板的施工和推广变得越来越容易。
 
 
 
对于新趋势,一些企业展现了敏锐的洞察力。比如智能,这或将是行业的一个新风口,广东三维家信息科技有限公司就牢牢把握了这一趋势。三维家零售事业部总经理李娟表示,三维家通过3D云设计系统、BIM系统以及3D云制造系统赋能企业,为家装定制类的家居企业提供前后端一体化的整体解决方案。目前,已与3000余家一线品牌达成合作。未来,三维家将继续通过AI人工智能和BIM系统,以及前后端一体化的解决方案,赋能整装企业,推动家居工业互联网生态的形成。
 
新趋势意味有些企业要被淘汰,但同时也孕育着新生。企业要有超强的“求生欲”和“创新力”,才能把握趋势、拥抱变化,才能在风口中找到属于自己的发展之路。
 

Tags: 责任编辑:
】【打印繁体】 【关闭】 【返回顶部
上一篇: 美中贸易战之际 中国成立美国研究 下一篇: 一只西瓜里的时代印记:“老宋瓜

相关栏目

最新文章

  • 一只西瓜里的时代印记:“老宋瓜王
  • 2018国际绿色建筑建材(上海)博览会
  • 美中贸易战之际 中国成立美国研究智
  • “食品安全谣言治理行动”在京启动
  • 网络平台不该推荐“冒牌货”
  • 热门文章

  • 常州市龙卓网业厂
  • 鱼儿“闹”渔网 买鱼卖鱼忙
  • 华润创业旗下超市将隔夜肉与水果再
  • 出境刷卡有讲究 钓鱼网站须当心
  • 比克橄榄湾地铁连通 半小时畅达武汉
  • 相关文章